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Gemeinde Königheim (Druckversion)

Hippen

Waffelgebäck aus Königheim

Eine alte Königheimer Spezialität sind die Hippen, die bei keinem Fest und keiner Feier als Leckerbissen fehlen dürfen. Hippen sind ein Waffelgebäck, die Eis- oder Creme-Desserts vortrefflich abrunden. Für eine "Portion" sind folgende Zutaten vonnöten: 500 Gramm Zucker, drei Eier, ein Päckchen Zimt, eine Messerspitze Nelken, eine halbe Messerspitze Muskatnuss, zwei Esslöffel Kakao, 500 Gramm Mehl, ein halber Liter Rotwein, 250 Gramm Palmin. Die Zutaten werden zu einem dünnen Teig gerührt. Der Teig wird dann löffelweise auf ein Hippeneisen aufgetragen und gebacken. Früher geschah dies mit langstieligen Hippeneisen über dem offenen Herdfeuer, heute werden die "Eisen" natürlich elektrisch beheizt.

Das gebackene Produkt, eine braune Teigscheibe von ca. 17 cm Durchmesser, muss heiß aus dem Eisen genommen und sofort um ein ca. 2 cm starkes Holzstäbchen gerollt werden. Eine Arbeit, die nicht nur schweißtreibend ist, sondern auch die Fingerspitzen in Mitleidenschaft zieht. Nach dem Erkalten werden sie in einer luftdichten Blechdose gestapelt, nur so bleiben sie über längere Zeit rösch und knusprig. Eine kleine Kunst ist auch das Essen der Hippen. Wer kräftig hinein beißt, hat nur noch Brösel in der Hand. Der kundige "Hippenesser" bricht vielmehr kleine Stückchen mit der Zunge von innen nach außen aus dem luftigen Gebäck.

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